Ховаварт. Страж замка

Какой страж? И какого замка? — удивится иной читатель. С каких это пор дружелюбный «голдик» стал охранять жилища рыцарей и привидений? Это же совсем не его «профессия»!
Верно, не его. Но, во-первых, собака, изображённая на фотографии, не голден-ретривер, в во-вторых, она вообще не имеет к ретриверам никакого отношения, кроме поразительного внешнего сходства. В России порода практически неизвестна (наверное потому, что Дисней не снял о ней ни одного фильма). А называется она просто — «ховаварт». Что, собственно и означает «страж замка» (или дома, двора).

История «стражей» затеряна где-то в дебрях средневековья, доподлинно известно лишь то, что это очень древняя порода рабочих собак, которые, в своё время, были повсеместно распространены в Европе. Когда очередному благородному рыцарю надоедало общество неуклюжих, слюнявых и склонных к философским размышлениям предков современных мастифов, он начинал мечтать о собаке столь же красивой, сколь и сильной, столь же преданной, сколь и самостоятельной. Вот здесь-то на помощь хозяину замка и приходили собаки средних размеров, выносливые и проворные, послушные, но в то же время и самостоятельные, способные без «указаний свыше» дать отпор и зверю и человеку, без спросу забредшему на хозяйские земли. Но и красота была не чужда рыцарскому глазу, поэтому те собаки были ещё и очень красивыми. Впрочем, ховаварты никогда не были собаками исключительно знати. Наверное на крестьянских подворьях их было куда больше, чем в замках и крепостях феодалов.

К сожалению, эту породу сохранить не удалось. Преданные «стражи» не пожелали расстаться со своими хозяевами и ушли в историю вместе с ними, оставив о себе лишь воспоминания. Потом Европу стали лихорадить войны и революции, стало совсем не до собак, и о ховавартах забыли окончательно. И кто знает, как бы обстояло дело сейчас, если бы в 1915 году немецкий зоолог Курт-Фредерик Вильгельм Карл Кёниг (01.02.1896 – 26.01.1975) не решил, что без ховаварта этот мир будет уж слишком примитивным. Разумеется, он не мог вернуть к жизни древних собак, но сохранить породный тип было вполне возможно. Взяв за основу собак в типе ховаварта, которые ещё были в Европе, фон Кениг принялся воплощать свою мечту.

Наверное, всё-таки работа селекционера сродни работе художника. За несколько лет Кёниг крупными мазками «нарисовал» новую породу, добавив к собаке-«эскизу» отвагу венгерского куваса, добродушие ньюфа, интеллект Н.О., силу леонбергера, красоту бернского зенненхунда и стремительность африканских борзых. «Картина» удалась на славу. В 1922 году в Германии был зарегистрирован первый помёт ховавартов, и возрождённая порода начала победное шествие по всему миру. Сейчас ховаварт популярен повсеместно, а иногда, их можно встретить и в России, но пока не очень часто.

Каков же он, современный «страж», возрождённый к жизни самоотверженным зоологом? Это собака средних размеров (кобели 63-70 см, суки 58-65см), но из-за великолепной шерсти они выглядят намного крупнее, чем на самом деле. Ховаварт очень красив, но можно сказать, что его красота естественна, собака абсолютно лишена «архитектурных излишеств». В породе допустимы три окраса — чёрный, чёрно-подпалый («ротвейлерный») и палевый окрас, обладатели которого чрезвычайно похожи на голден-ретриверов. В одном помёте могут быть щенки всех трёх окрасов, в зависимости от окрасов родителей.

Ховаварт очень вынослив, прекрасно себя чувствует и в жару, и в холод, быстр и бесстрашен. Эти собаки послушны и легко обучаемы, но по-прежнему склонны к самостоятельному принятию решений и имеют собственное мнение обо всём происходящем вокруг. Поэтому ховаварт должен обязательно пройти курс дрессировки, если вы не хотите жить в обществе «злого гения». А живут ховаварты долго. Но если природные способности находятся в гармонии с хорошим воспитанием, то ховаварт становится спокойным, преданным компаньоном, всегда готовым разделить с вами и горе, и радость. Единственное, к чему ховаварт абсолютно непригоден — это жизнь на цепи или даже в вольере!

Есть ещё одна особенность, которая делает ховавартов похожими на ретриверов любовь к воде. Большинство собак не просто прекрасно плавают — они любят воду и игры в воде, с удовольствием составят вам компанию в походе на пляж. Но стоит оговориться ещё раз, что сходство с «голденами» чисто внешнее. Голден-ретривер — охотничья собака, добродушная и весёлая. А «страж» всегда остаётся стражем, спокойным и рассудительным, но всегда готовым к самым решительным действиям. Ховаварт никогда не забывает своих друзей, но и врагов тоже, будь то зверь или человек, а силой природа его не обидела.

Взрослеет ховаварт поздно — двухлетняя собака фактически ещё щенок. Но это обстоятельство скорее достоинство, чем недостаток, — ведь в это время собака сохраняет то невинное очарование щенка, которое так хорошо знакомо любому собачнику. Но за этот период игр и веселья ховаварт должен пройти общий курс послушания, а после двух лет жизни, когда собака «остепенится», можно начинать серьёзное обучение.

Кроме того, в первые два года следует тщательно дозировать физические нагрузки, особенно бег и преодоление препятствий. У ховаварта мощный скелет, но костям нужно время, чтобы полностью сформироваться и окрепнуть. Поэтому не стоит излишне усердствовать, чтобы случайно не травмировать собаку.

Ховаварт — порода в высшей степени универсальная, он легко обучается по самым разным программам, начиная от работы с полицией и заканчивая выслеживанием дичи на охоте. Можно сказать, что ему всё равно, что делать, главное делать это для своего хозяина, которым можете стать и вы, если решитесь завести эту, бесспорно, одну из самых гармоничных пород на Земле.

Взято с hovawart-zobelshof.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector