Помоги, хвостатый друг!

Об иппотерапии — лечении с помощью лошадей — знают многие. А вот о ка­нис­терапии и собаках-докторах — пока еще единицы. На бытовом уровне все мы знаем, что четвероногий друг и головную боль может унять, и депрессию с его поддержкой победить легче. Но на самом деле «лечебные» возможности собак гораздо шире.

Радость общения

В Петербурге лечебная кинология, она же канистерапия (названа так от латинского слова «canis», то есть «собака»), практикуется толь­ко в Федерации военного собаководства. Ее президент Максим Басыро, уверенный в безграничных возможностях животных, пригласил на работу педагога-психолога Марию Беркович, работающую с деть­ми-инвалидами. Сейчас дети с задержкой развития

и эмоциональными проблемами встречаются с собаками каждое воскресенье.

Зал, где проходят сеансы канистерапии, выглядит скромно. Занятия с собаками для детей проводятся бесплатно. Конечно, площадка Федерации военного собаководства не предназначена для этих целей. Но президент федерации Максим Басыро рассчитывает сделать помещение более уютным — поставить мягкие стулья, положить на пол маты, украсить казенные стены симпатичными картинками. А пока дети радуются любой возможности пообщаться с животными.

…Звенит колокольчик. В зале появляются восемь забавных щенков.

— Ребята, с ними можно поиграть, — объясняет психолог. — Но сначала давайте их покормим.

Рядом со звездой

Щенков на площадке сменяет среднеазиатская овчарка Варя. Все дети по очереди преодолевают с ней полосу препятствий. После этого в комнате появляется мат, на котором вместе с овчаркой рассаживаются дети. Каждый получает специальную расческу, чтобы причесать новую хвостатую подружку.

Для канистерапии требуются животные с особыми «душевными свойствами»: они должны быть спокойными и общительными. При этом, кстати, они вполне могут выполнять функцию ох?ранника и защитника. Так, флегматичная и нежная Варя, в которой на занятии невозможно уз?нать грозную среднеазиатскую овчарку, очень не любит пьяных мужчин, поэтому прекрасно справляется с охраной хозяйского участка. В питерской лечебной кинологии есть и другие звезды — ретри?веры Нарва, Мира и Норма и йоркширский терьер Веня.

«Мама, купи мне щенка!»

Основные посетители сеансов — дети, страдающие аутизмом, болезнью Дауна, ДЦП, отстающие в развитии.

— Результаты занятий налицо, — рассказывает Мария Беркович. — Вот, например, Шура раньше боялся протянуть лакомство даже самой маленькой собачке. А теперь он уверенно ведет Варю через препятствия! Вообще привлечь внимание наших особых детей непросто. Собакам с помощью различных трюков это удается — дети учатся концентрироваться, для них это очень важно.

А семилетний Игорь пришел просто посмотреть на собак поближе.

— Он очень просит меня купить щенка, — рассказала мама Оля. — Но я хочу, чтобы он сначала познакомился с этими животными, а затем  уже мы примем решение.

Но, похоже, Игорь свое решение уже принял: со щенками он был готов обниматься бесконечно. А с огромной Варей простился серьезно, как со взрослым человеком.

Софья Вечтомова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector