Среднеазиатская овчарка. История породы

Многообразие зон, имеющих различный климат и рельеф, заселенных народами с непохожей культурой и самобытными традициями, сделало овчарок Средней Азии очень вариабельными собаками, вместе с тем принадлежащими к числу древнейших примитивных пород.

История овчарок Средней Азии насчитывает более двух тысячелетий; по ряду признаков эти собаки гораздо ближе к современным догам и мастифам, чем многие пастушеско-сторожевые породы. У среднеазиатских овчарок прямо поставленные глаза, объемные скулы и глубокая, наполненная на всем протяжении морда, верхние губы толстые, прикры-вающие с боков широкую нижнюю челюсть, характерные, но менее развитые, чем у догов и бульдогов, складки кожи на голове и шее. В прошлом типичные для травильных и сторожевых европейских догообразных окрасы — черный, черно-подпалый и темно-тигровый — часто встречаются и среди овчарок Средней Азии.

В качестве заводской породы среднеазиатская овчарка в кинологических организациях России и бывшего СССР разводится туркменский алабай, в прошлом известный как туркестанская овчарка.

Стандарт породы составлен на основе описания собак туркменского типа и он признан разведенцами как наиболее желательный. Однако не все пастушеско-сторожевые собаки Средней Азии принадлежат к этому типу, и отсутствие внимания кинологов к остальным разновидностям может обернуться в будущем потерей пользовательных пород народной селекции и обеднением генофонда. Видимо, следует выделять собак киргизского типа и степных овчарок Казахстана и Узбекистана в самостоятельные породы. В отношении к киргизским овчаркам такая практика имела место вплоть до 30-х годов нашего века; этих гладкошерстных, рослых и могучих собак всегда было принято выделять в самостоятельную породу. К сожалению, положение в родственных породах северо-западной Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана весьма туманно, так как местные кинологические объединения (имеющиеся не во всех этих странах) пока не разработали ни описаний, ни стандартов национальных пастушеско-сторожевых пород.

В 20-е годы киргизских и туркменских овчарок разводили в небольшом количестве некоторые питомники РККА, где собак применяли как на сторожевых постах, так и для розыскной работы. На выставках служебных собак эти породы появля-лись регулярно, но их число всегда было невелико, хотя в республиках Средней Азии они оставались самой массовой рабочей породой и применялись населением в качестве сторожевой, охотничье-травильной и пит-собаки.

В России среднеазиатские овчарки распространились недавно, еще лет 15-20 назад не многие собаководы могли увидеть эту породу «живьем», большинству она была знакома лишь по описаниям.

В какой-то степени такое положение вещей пошло на пользу туркменскому алабаю, поскольку при отсутствии пристального внимания со стороны питомников военных ведомств эта древняя порода сегодня сохранилась в первозданном виде, не разделив, таким образом, судьбу кавказской овчарки.

С другой стороны, именно отсутствие внимания кинологов поставило на грань исчезновения киргизскую овчарку и привело среднеазиатских волкодавов к реальной угрозе метизации с прочими породами во многих районах их исконного обитания. Особенно этому способствовал ажиотажный спрос на щенков в восьмидесятые годы, завоз европейских овчарок в овцеводческие хозяйства и появление гастролеров из России на традиционных собачьих боях. С целью увеличения боевых качеств владельцы боевых собак экспериментируют, скрещивая аборигенных овчарок с бультерьерами, американскими стаффами и даже мастино, не говоря уже об относительно близких кавказцах. Помеси в первом поколении часто бывают крупнее, злее и более живучи, но такая практика ведет к появлению «одноразовых» собак, непригодных к дальнейшему разведению и потере ценных производителей, занятых в подобном скрещивании..

Определенную трудность создает и обилие внутрипородных типов, позволившее в восьмидесятые годы недобросовестным заводчикам всякую собаку с купированным хвостом и ушами продавать как чистокровного среднеазиата «прямо из отары». Под видом аборигенных собак к разведению тогда еще малочисленной в России породы подключили как малопородных животных, так и откровенных метисов, чаще с кавказцами и догами.

Сейчас ситуация еще далека от полного благополучия, но все же исправляется благодаря появлению достаточного количества действительно породных производителей и формированию у любителей представления о том, как должна выглядеть типичная среднеазиатская овчарка.

Тем, кто интересуется ходом формирования заводской породы среднеазиатская овчарка в России, мы советуем ознакомиться с книгой Н.Андриановой, В.Дубровской, Т.Ивановой, В.Калинина и Л.Морозовой «Отечественные породы служебных собак», где этот вопрос рассмотрен подробно.

Александр ИНШАКОВ, Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector