Среднеазиатская овчарка. Рабочие группы

По предназначению среднеазиатские овчарки делятся на пастушеских, караульных, боевых и, в некоторых регионах существуют линии, используемые для охоты. Несмотря на столь широкий спектр применения, внутри каждого рабочего типа можно обнаружить все экстерьерные типы, и определяющим фактором здесь будет не предназначение, а география распространения. Какими же уникальными склонностями различаются рабочие группы между собой?

Прежде всего, самая представительная и «основная» по предназначению группа — пастушеско-сторожевые собаки. Мы намеренно стараемся не употреблять по отношению к примитивным породам термин «пастушеские» и вот почему: до специализированных пастухов (бордер-колли, келпи, пули и т.п.) им далеко. Алабай не может по свистку отбить указанную хозяином овцу и самостоятельно отогнать ее на ферму. «Высший пилотаж» — не его сильная сторона, но ни одна бордер-колли не спасет отару не то что от волка — от шакала. Поэтому в условиях примитивного собаководства от пастушеской собаки требуется как посильная помощь в управлении стадом, так и изрядные качества сторожа, а всякий универсал в конкретной сфере уступит узкому специалисту. Собаки пастушеско-сторожевого типа вольготно будут чувствовать себя на ферме, среди домашних животных, они отличные сторожа, а помощь, которую они могут оказать на выпасе, никогда не будет лишней. Их высокоразвитые сторожевые инстинкты и выработанные в схватках с хищниками бойцовские качества дали начало двум другим рабочим группам — караульным и боевым, к обзору которых мы и переходим.

Караульные собаки. Их применяют для охраны дома и собственности. Они обладают развитым чувством территории, которую ревностно охраняют , но не по команде, а руковод-ствуясь исключительно своими соображениями. Бдительны и бесстрашны днем и ночью, но, как правило, абсолютно неагрессивны за пределами «своей» территории, порой демонстрируя даже пассивно-оборонительную реакцию. В целом они чуткие и надежные сторожа, не склонные к беспределу.

Боевые среднеазиатские овчарки. Именно вокруг этой группы возникает подчас нездоровый интерес. Алабай не является пит-собакой в современном понимании этого слова. Он боец, а не убийца, для этой породы характерно нормальное выяснение иерархического статуса, в равной мере свойственное прочим не-пит-породам. Для боев отбирались собаки с наиболее сильной склонностью к доминированию, но не более того. Поэтому ни о какой «табели о рангах» между ним и специализированными бойцами (пит-бультерьер) речи нет и быть не может. В процессе селекции психика пит-бультерьера претерпела значительные изменения — эта собака почти начисто лишена инстинкта самосохранения, у нее отсутствует ритуальное поведение, бой превращен в самоцель и, учитывая пред-назначение породы, эти его качества не порок, а основная ценность, продукт многолетнего направленного отбора. Именно эти качества обеспечивают ему победу над физи-чески превосходящим противником. Но, с точки зрения здоровых собачьих инстинктов, он «отморозок».
 Алабай — совсем другое дело. Он, безусловно, могучий боец, несгибаемый и умелый, боец, действующий в соответствии с неписанным собачьим кодексом, руководствующийся вековыми инстинктами и никогда не доходящий до беспредела.

Александр ИНШАКОВ, Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector