Такса. «Богатая порода». Девять разновидностей такс.

Согласно классификации FCI такса выделена в самостоятельную IV группу. Ни одна порода более не удостоилась такой чести, хотя многие из них имеют разновидности по шерстному покрову, размерам, окрасам. Такса – наиболее «богатая» порода, имеющая в рамках одного стандарта три разновидности по шерстигладкошерстную, длинношерстную и жесткошерстную, и три по размерутаксы, карликовые таксы, кроличьи таксы. Экспертиза на выставках проходит раздельно по всем девяти разновидностям. Лучшую собаку в породе на сертификатных выставках выбирают из девяти представителей разновидностей.

В нашей стране порода до 1990-х годов имела собственную специфику. Её традиционно относили к охотничьим собакам. Согласно классификации охотничьего собаководства, таксу относят к группе норных вместе с культивируемыми в стране норными терьерами. Основополагающий документ при экспертизе – отечественный стандарт. Выставки, где можно было экспонировать такс, — только охотничьи. Такс трех разновидностей по шерсти разводили только одного размера – стандартного.

В 1981 г. в стандарт были включены разновидности по размерам. но их тогда в СССР не было. С 1990-х годов снимаются ограничения с экспонирования и регистрации такс. Теперь их разводят в том числе во многочисленных любительских клубах, на выставках предпринимаются попытки экспертизы по стандарту FCI.

В 1996 г. Россия стала договорным членом FCI, с 2000 г – ассоциированным участником этой организации. Таким образом, в стране используются два стандарта: на охотничьих выставках – отечественный, на сертификатных – стандарт FCI. Складывается поголовье карликовых и кроличьих такс. На охотничьих выставках по отечественному стандарту их экспертиза производится крайне редко. К XXI веку Россия стала так же обладательницей девяти разновидностей такс.

Популярность разновидностей внутри породы в нашей стране следующее: наиболее многочисленны гладкошерстные таксы, за ними – с небольшим отрывом – длинношерстные, и самые малочисленные – жесткошерстные, которые, однако, в последние годы XX века стали привлекать всё большее внимание собаководов.

В России вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными узаконивал стандарт 1966 года. Такие вязки практиковались столь широко, насколько позволяла численность породы и внутри неё – численность разновидностей. Стандарт 1981 года разрешения на такие вязки не содержит, но и не содержит запрета. Межразновидностные скрещивания продолжались. С ростом численности поголовья увеличился и их масштаб. При ввозе и формировании разновидностей по размеру стали осуществлять вязки стандартных такс с карликовыми, реже с кроличьими. Межразновидностные скрещивания, помимо изменения официального статуса собак (на международной арене они не признаются чистопородными), имеют ряд негативных последствий, влияющих в первую очередь на качество шерстного покрова.

В 1994 году группа российских экспертов-кинологов обратилась в РФОС с предложением о запрете вязок гладкошерстных такс с длинношерстными – во избежание получения длинношерстных собак с нетипичной рубашкой. Предложение пролежало «под сукном» и реализовалось только в конце 1996 года. Запрет на межразновидностные (по шерсти) скрещивания зафиксирован в «Положении о племенной работе с породами в системе Российской Кинологической Федерации» (утверждено департаментом Животноводства и Племенного Дела Минсельхозприроды России 23.12.1996).

В 2001 году комиссия по таксам РФОС подала предложение о совершенствовании племенной работы с породой. Среди прочих внесено предложение о запрете вязки такс с карликовыми и кроличьими.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector