Доберман. История породы

«Нам, основателям породы, было ясно, что собаке необходимо дать имя.
Мы отнесли ее к категории пинчеров и назвали доберман-пинчер,
чтобы сохранить для потомков имя старого оригинала Доберманна.»
Отто Геллер

 

Доберман — сравнительно молодая порода, необычная тем, что удостоена чести быть названной именем своего создателя, Карла Фридриха Луиса Доберманна. История происхождения породы в значительной мере покрыта тайной. Человек, создавший ее, практически не вел никаких записей или журналов. Но, «глядя в лицо современных доберманов», разумно предположить, что в развитие добермана было положено несколько пород собак.

Фридрих Луис Доберманн родился и жил в Тюрингии, в городке Апольда. Он был весьма разносторонним человеком: активно участвовал в городском управлении, служил сборщиком налогов и ночным полицейским, работал на живодерне. Доберман, используя в работе собак, мечтал о собаке среднего роста с гладкой шерстью, обладающей умом, выносливостью, бдительностью, хорошими охранными качествами и стойко передающей все эти качества своему потомству.

Начиная с 1860 года, в Апольде ежегодно проводились ярмарки-продажи различных животных. На этих своего рода «выставках» можно было приобрести и собак. Доберманн был постоянным посетителем таких ярмарок в неустанных поисках собак, обладающих требуемыми в его понимании качествами для дрессировки и воспитания. Но, особенно его интересовали те типы собак, характеристики которых теперь мы можем узнать в доберманах наших дней.

Профессиональные кинологи с большим стажем утверждают, что порода существовала и до того, как Доберманн сделал ее популярной. Лесничие Швейцарии и Южной Германии использовали схожий тип собак для охраны скота и в качестве сторожей.

Но, как бы то ни было, на сегодняшний день достоверно известно лишь то, что именно после 1880 началась серьезная работа по созданию породы. Тогда Доберманн купил небольшой дом и вместе со своими друзьями-энтузиастами, Ребелем и Бетгером, вплотную занялся разведением. Вскоре они обрели известность. Их собаки отличались отвагой, умом, бдительностью и пользовались большим спросом. Не вызывает сомнения, что на первых этапах заводчики использовали хорошо продуманные и обоснованные кроссы, давшие впоследствии возможность получить собак, резко выделяющихся своими исключительными свойствами. Создается впечатлние, что все предки немецкого добермана разделили с ним свои лучшие качества: доберманы обладают легендарной выносливостью, невероятной скоростью, умением работать в любых областях, а размер и короткая шерсть дают им огромные преимущества перед другими породами во многих видах деятельности (за исключением работы в условиях экстремального климата).

Неизвестно наверняка, какие именно породы были использованы в кроссах. Большинство специалистов придерживается мнения, что это предки старонемецкого пинчера, пастушьей собаки типа овчарок (предки босеронов), гуртогонные мясницкие собаки (предки ротвейлеров) и охотничьи собаки типа короткошерстных легавых (предки веймаранера). Кроме того, предполагают, что на пути к современному доберману дорога его предков пересекалась с манчестерским черно-подпалым терьером, голубым догом, английским грейхаундом, пойнтером, сеттером-гордоном, мастифом. Споры о корнях добермана не прекращаются и по сей день. Но бесспорным остается лишь тот факт, что прародителями его были местные животные, не обладавшие признаками конкретной породы, и только в дальнейшем разведении можно было по косвенным признакам судить о том, чья же все-таки кровь течет в жилах добермана. Свой окрас и длину шерсти, возможно, ему достался от гладкошерстного пинчера; предок ротвейлера закрепил фенотип, присоединив свой бойцовский характер; от предков овчарок он унаследовал свои отличные пастушьи свойства, выносливость и терпеливость; а охотничьи собаки передали ему свои знаменитые чутье и страсть к охоте. Рассуждения о возможном родстве добермана с той или иной породой можно вести до бесконечности, что и пытается делать каждый уважающий породу специалист.

К сожалению, Фридриху Луису Доберманну не суждено было стать свидетелем триумфального шествия известности своих собак. Но после его смерти 9 июня 1894 года, порода была названа его именем, сменив старое название — тюрингский пинчер на звание ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР.

Большую роль в становлении породы сыграл Отто Геллер. Многие исследователи считают его, если не основателем, то «ОТЦОМ ПОРОДЫ». Считая, что эти собаки слишком злобны и свирепы, путем успешной работы он «смягчил» характер, сделал их более уступчивыми, послушными, сохранив все изумительные качества охранников и сторожей. Геллер вел работу по совершенствованию породы, что дало возможность содержания этих собак в домах.

Доберман, занесенный в племенную книгу под номером ОДИН – Граф Беллинг фон Гренлинд. Хозяином этого первопроходца являлся Госвин Тишлер, владелец известного питомника «ФОН ГРЕНЛАНД» в Апольде . В 1897 году по инициативе Отто Геллера доберманы были официально представлены в Эрфурте на специальном показе породы. Первые заводчики объединились и 27 августа 1899 года был основан клуб «ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР города Апольды». Возглавлял его Отто Геллер. Уже на следующий год клуб был переименован в «Национальный клуб ДОБЕРМАН-ПИНЧЕРОВ Германии». Основной целью этого клуба было создание условий для дальнейшего развития и совершенствования новой породы.

Дополнительным толчком для популяризации доберманов среди простых жителей стал курьезный случай. Недовольство соседа Отто Геллера, постоянно жаловавшегося на шум, раздававшийся из дома «отца породы», вынудило Гоеллера раздать, либо продать основную часть поголовья, оставив у себя лишь несколько представителей новой породы. Это вызвало новую волну распространения доберманов, которые в силу своих исключительных качеств, вскоре стали одними из наиболее популярных собак в Германии.

Так, с начала века началось победное шествие ДОБЕРМАН-ПИНЧЕРА. Только в Германии в то время насчитывалось около 1000 его владельцев.

1949 год принес доберману-пинчеру новое имя. Так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров, было принято решение опустить в наименовании породы слово «пинчер» и она стала называться просто «ДОБЕРМАН».

Доберман в России

Новая порода, выведенная в Германии, не осталась незамеченной в России. Первые представители доберман-пинчеров были завезены еще в 1902 году. Пропагандистом добермана стал известный кинолог того времени В.И.Лебедев, высоко ценивший полифункциональные особенности этих собак.

Посетив Гент в Бельгии, где успешно работала школа по подготовке собак к розыскной службе в полиции, изучив публикации немецких специалистов, Лебедев весной 1907 года издал книгу «Полицейская собака в Генте». Этим он не ограничился и приступил к осаде крупнейших полицейских чиновников России и аристократов, близких к царскому двору. Его усилия не пропали даром. Пятого октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе». Эта организация была очень модной и престижной, поскольку находилась под покровительством царской семьи.

На первом Всероссийском испытании полицейских собак, проходившем в бывшем манеже Офицерской Кавалерийской школы 19 октября 1908 года, доберман-пинчер завоевал славу первоклассной служебно-розыскной собаки. Оглушительную победу на испытаниях одержал доберман Треф — некрупный, коренастый кобель с короткой и сильной головой и довольно длинной шерстью, который происходил от родившегося в России Боя и немецкой суки Флориды из питомника, принадлежавшего Отто Геллеру. Треф был исключительно талантливой собакой-ищейкой и имел в своем послужном списке 1500 раскрытых преступлений. Он принадлежал Управлению московского градоначальника и получил титул Победителя на первом и, как впоследствии оказалось, единственном Всероссийском состязании розыскных собак.

Закупка собак в Европе, в основном в Германии, осуществлялась параллельно с собственным российским разведением доберманов. Причем провинциальное полицейское начальство обладало собственными полномочиями.

Последняя дореволюционная партия доберманов была привезена в Россию в 1912 году. Но революция, гражданская война и разруха уничтожили основное поголовье служебных собак, да и многие документы оказались безвозвратно утраченными. Но благодарная память о замечательных собаках начала века осталась, да и для службы они вновь потребовались уже в 1918 году. Незначительное количество животных сохранилось в руках любителей породы, в частных питомниках. На базе одного из них, ранее принадлежавшего фон Мекку, возник в 1918 году питомник, обслуживающий транспортный отдел ОГПУ. Новая власть в 1922 году организовала «образцовый» питомник в Ленинграде на Фарфоровом посту. А через год открылись центральные курсы погранохраны ОГПУ в подмосковном Кускове. Служебное собаководство практически пришлось создавать заново, организуя школы и питомники. В 1923 году была открыта Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД. Через год в подмосковном поселке Вишняки основан «Опытный питомник военных спортивных собак РККА», сыгравший серьезную научную и практическую роль в создании национального направления служебного собаководства.

В 1925 году при Всеохотсоюзе была официально учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая впоследствии стала именоваться «Центральной секцией служебного собаководства». Тогда доберман-пинчер был одной из ведущих рабочих пород в молодом Советском государстве.

С 1928 года стала вестись запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Только за 1929 год было проведено 39 выставок. Основной служебной породой по-прежнему был доберман-пинчер. С 1928 года секция перешла в созданное оборонное общество Осоавиахим.

К началу 40-х годов доберман перестал применяться на территории СССР в милиции, на границе и других службах, сопряженных с его содержанием в вольерах под открытым небом. И произошло это не только из-за укоротившейся шерсти и плохой акклиматизации к суровым русским морозам. Основная причина в другом. Сообразительный и очень привязчивый к хозяину доберман может демонстрировать чудеса обучаемости при умном и умелом дрессировщике, каковых явно не хватало на государственной службе. Кроме того, доберман более болезненно реагирует на смену хозяина, чем немецкая овчарка и ряд других пород. А в армии и милиции собаки часто переходили из одних рук в другие.

50-60 годы советского добермана не были ознаменованы какими-либо породными достижениями. «Железный занавес» практически полностью блокировал ввоз импортных производителей высокого качества. Заводчикам приходилось работать в условиях крайней изоляции и довольствоваться скудным генофондом.

Популярность доберманов во второй половине 70-х годов резко упала. Причин было много: это ограниченные возможности по подбору пар производителей, освежению кровей, ориентаций отбора, ставших причиной появления большого количества собак со слабой психикой, склонных к истерии, более декоративных, нежели служебных. В 1971 году доберман перестал официально считаться служебной породой, был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ, и племенная работа стала осуществляться в рамках любительских обществ. В какой-то мере это пошло на пользу породе: исчезли догматы планового разведения, стало больше возможностей для творчества, индивидуального подхода в дрессировке столь самобытной и интеллигентной собаки, с которой просто необходимо учитывать особенности ее породы.

Использованные материалы:
Газета «Доберман-ревю»: Е. Розенберг Доберманы в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector